22 нояб. 2024

НОЧЬ МАТЕРЕЙ



Мало кто знает, что когда-то в Британии ночь с 24 на 25 декабря (католическое рождество) была посвящена совсем другим божествам... Она называлась Ночью Матерей, и отголоски этого праздника встречались в разных странах Европы вплоть до самых недавних пор.
Название этого праздника известно в разных вариантах: Modranect, Modraniht, Modranicht, Modresnach (празднуется в ночь перед зимнем солнцестоянием)

Его первое описание оставил, как часто бывает, его яростный противник — Беда Достопочтенный (672-735), бенедиктинский монах и один из первых английских историков. В своем труде «Об исчислении времен» (De temporum ratione) он писал:
"...год начался за восемь дней до январских календ [т.е. 25 декабря], когда мы празднуем рождение Господа. Эту самую ночь, почитаемую нами столь священной, они [язычники] называют языческим словом Modranecht, то есть, «Ночь Матерей». Мы подозреваем, что это из-за обрядов, которые они устраивают в течение всей этой ночи..."
Слова эти были написаны в 730 году. А это значит, что спустя четыреста с лишним лет после после появления в Британии первых христиан «Ночь Матерей» все еще оставалась одним из самых важных праздников для англосаксов и составляла серьезную конкуренцию Рождеству. Что же это был за праздник?

Под обобщенным названием «Матерей» (лат. Matres et Matrones) известны женские божества, которых почитали в I-V веках н.э. в разных местах Европы: в Германии, Галлии (на территории нынешней Франции), северных районах Италии, на Иберийском полуострове (на территории сегодняшних Испании и Португалии), в Паннонии (Венгрии и Австрии).
Интересно, что их изображения встречаются и у кельтов, и у германцев. Соответственно, это очень древний индоевропейский культ, свойственный народам разных языковых семей.
Эти богини всегда изображаются втроем. Как правило, они привязаны к какому-то определенному месту, например, Matres Treverae («Матери города Тревер»), Matres Gallaicis («галицийские Матери»). Их изображения находят вблизи храмов, священных рек и колодцев. Но ничуть не реже их ставили и на домашних алтарях. Всего на сегодняшний день археологи обнаружили более 1000 таких статуэток.
Часто богини на таких изображениях держат детей, фрукты, домашних животных. Исследователи полагают, что основной функцией Матерей была защита конкретной семьи или племени. Богини всегда были тесно связаны с живущими рядом людьми, о чем свидетельствуют выцарапанные на статуэтках надписи с просьбами или благодарностями. К некоторым из этих богинь обращались и с особыми целями — например, за помощью во врачевании или судебном разбирательстве.

Но не одних только благожелательных богинь-покровительниц почитали в Ночь Матерей. Исследователи связывают этот праздник также с дисами (disir, Idise).
Кто такие дисы? В разной литературе они определяются как женские божества, связанные с судьбой и войной. Западногерманские idisi, упоминаемые в Первом Мерзебургском заговоре — по предположениям историков, женщины-воины или духи битвы, подобные валькириям.
Как пишет Фрейя Асвинн в книге «Мистерии и магия Севера», дисы и валькирии составляют особый класс существ, приближенных к людям и выступающих как посредницы между людьми и богами. Брунгильду из «Кольца нибелунгов» называют также дисой — в отличие от валькирий, она не бессмертна, однако обладает необычными силами.
В целом дисы — обожествленные предки по женской линии. «Культ дис, — пишет Фрейя Асвинн, — это пережиток более древней матриархальной религии, распространенной в этих местностях [ареале расселения древнегерманских племен] задолго до зарождения религии асов».
И дисы, и валькирии, подобно норнам, участвуют в определении человеческой судьбы, или вирда. Однако, в отличие от норн, они действуют не на уровне коллективной судьбы, а на «частном» уровне, заботясь о конкретных людях, семьях и целых племенах.

Многое из традиций Ночи Матерей перешло в рождественскую обрядность. Так, украшенная рождественская елка когда-то была символом Древа Жизни или Мирового Древа. Трескучие рождественские поленья ранее зажигались в честь вновь родившегося Солнца (кстати, в германских языках Солнце — Sunna — было женского рода). Звезда на верхушке дерева знаменовала собой Полярную звезду.
Часть функций Матерей приняла на себя, естественно, Дева Мария. Так, на Оркнейских островах (Великобритания) ночь с 24 на 25 декабря называется Helya's Night (от holy — «священный»). В эту ночь призывали покровительство «Матери Мэри» (Midder Mary, т.е. Богородицы) на всех детей в доме.

Как же празднуют Ночь Матерей сейчас?



В наши дни немало женщин отмечают этот праздник, придумывая для него собственные обряды.
Одни зажигают новый огонь, празднуя рождение нового Солнца. Например, ближе к полуночи в доме выключают весь свет, затем зажигают одну большую свечу и от нее — свечи всех гостей. На стол ставят чашу с водой, в которой пляшут отблески пламени, и этой «звездной водой» символически умываются все присутствующие.
Другие в Ночь Матерей пишут имена всех своих бабушек и прабабушек, зажигают свечи для них, рассказывают о них истории, приглашают разделить с собой чашку чая или бокал вина. «Я вяжу крючком, вспоминая, как меня учила этому прабабушка, — пишет хозяйка одного блога. — За работой я читаю молитву, начиная ее со слов: «Я — Сара, дочь Маргарет, дочери Патриции, дочери Маргарет, дочери Элизы, дочери Мэри из Ирландии. Я прошу здоровья для моих любимых. Я прошу исцеления для моей подруги, сражающейся с раком груди. Я прошу утешения для подруги, чья мать умерла год назад. Я прошу сил для моей племянницы, которая в этом году стала матерью... Я молюсь за всех матерей, которые жили задолго до меня, за моих современниц и за тех, кто придет после».
«Я зажгла свечу и мысленно обратилась к моим предкам-женщинам, — рассказывается в другом блоге, — называя по имени тех, кого я знаю, и обращаясь к тем, кто жили до них.... А потом кот прыгнул на стол и все испортил! Я успокоила его, и мы просто посидели в тишине».
«Не расстраивайся, — утешают ее другие участницы, — кот просто почувствовал присутствие дис», — и желают ей хороших снов на ближайшие 12 ночей.

Кстати, эти сны нужно обязательно записывать — в эти 12 ночей, начинающихся с Ночи Матерей, грани между мирами особенно тонкие, и сны могут быть вещими.

// Лада Корнеева, lj ladolado

Craftum Конструктор сайтов Craftum